понедельник, 17 декабря 2012 г.

Об учителях начальной школы

Ни для кого не секрет, что учителя среднего и старшего звена зачастую снисходительно относятся к "началке". Ну, какие у вас сложности, вот мы!!!!!!!!!!!!!!!! Да и критикуем их порой: не так научили, чем вы вообще 4 года занимаетесь и т.д. Что греха таить, были и в моей  педагогической карьере такие фразы, но до поры, до времени. Всё изменилось, когда в первый класс пошла моя дочь. Вот тогда-то я и поняла ЧТО такое работать в начальных классах, какой это титанический труд.

Характерный пример: два математика за полчаса довели до истерики  девочку-первоклассницу, но так и не смогли объяснить ей простейшую задачу на сложение. А буквально через пару недель ребёнок объяснял мне, как такие задачи решать. После той истории я, во-первых, на всю жизнь запомнила эту задачу про Куликовскую битву, а во-вторых, стала просто благоговеть перед учителями "началки". Они - молодцы. Из абсолютно «сырых» детей делают учеников, которые умеют всё: читать, писать, решать задачи.
 Коллеги, спасибо за Ваш труд и за мою дочь!!!!!!!!!!

5 комментариев:

Географочка комментирует...

Какая Надюшка здесь миленькая и маленькая!

Оксана Евгеньевна комментирует...

А, главное, вся в маму!

Наташа комментирует...

Я думаю, что учителя началки-просто волшебники. Собрать и построить детсадовцев, объяснить процесс решения, порядок действий и просто нормы поведения в школе- это дорогого стоит.

Наташа комментирует...

я думаю, что учителя началки-волшебники. не каждый сможет повторить их работу, но каждый должен оценить их труд.

Лариса комментирует...

Оксана Евгеньевна, спасибо за позитивный отзыв в адрес учителей начальной школы. Чаще, конечно, слышишь обратное: не научили читать, нет стойких навыков устного счёта. К сожалению, знания имеют особенность теряться за период каникул. И совсем не важно, кто дал эти знания: учитель начальной школы или старшего звена!