пятница, 8 августа 2014 г.

Остров, изменивший историю

  Как порой небольшая деталь оказывается способной изменить течение истории. Как неспящие гуси спасли Рим, так и небольшой кусочек земли обрушил Казанское ханство.

  Несколько раз Иван Грозный пытался взять Казань, но не было опорного бастиона, с которого началась бы атака. А несколько недель перехода забирали силы русского войска. Пока в один из походов он не увидел полуостров, окруженный болотами и реками. И на нем 24 мая 1551 года была за 4 недели из заготовок, переправленных по реке, собрана крепость Свияжск. Она стала опорным пунктом для взятия в 1552 году Казани.

  После этого были в истории города падения и взлеты. Были тяжелые времена, когда остров превратился в тюрьму и психиатрическую лечебницу.
  Но в наше время остров - это красивый город - музей.
 Восстановлены многочисленные храмы  и монастырь на острове, другие исторические здания.





 А ещё меня, как человека, любящего историю, очень порадовало бережное отношение к облику города. Да, в городе живут люди и строятся новые дома. Но эти дома просто вливаются в облик города, ничего не уродуя и не меняя. (Что, к сожалению, я увидела в Казани.)




Завершая, хочу сказать: "Побывав в Татарии, обязательно найдите время на посещение Свияжска - места, где создавалась история."
И кто знает, не попадись этот островок на глаза Ивану Грозному, какое государство было бы теперь.
Посещайте исторические места нашей страны - это так здорово!



4 комментария:

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Здравствуйте, Оксана Евгеньевна!
Спасибо за такой красочный экскурс в историю нашей страны! Очень понравились фото! Какая симпатичная Надюша!

Оксана Евгеньевна комментирует...

Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за отзыв на мою статью. Мое путешествие по Татарии действительно было незабываемое. И, если будет возможность, обязательно побывайте там.

Ольга Николаевна Голубева комментирует...

Оксана Евгеньевна, здравствуйте!
Как приятно ещё раз (уже вместе с Вами) побывать в Казани! Город настолько красивый, что словно попадаешь куда-то в Европу!
Благодарю Вас за экскурс в историю нашего государства.
О Свияжске узнала от Вас! Как всё-таки часто в истории маленькие города имеют огромное влияние на большие дела! СПАСИБО!

Надежда Александровна Самойлова комментирует...

Здравствуйте, Оксана Евгеньевна! Спасибо за замечательное путешествие по Татарии. Фотографии великолепны!