среда, 21 октября 2015 г.

Собираясь на Байкал (советы путешественника)

video

В своем сообщении я поделюсь опытом своего пребывания на Байкале, дам несколько советов, а также покажу фото, не попавшие в репортажи.




  Время, когда я начала выбирать тур на Байкал, совпало с туристическими скандалами. И в едином реестре туроператоров я не нашла фирмы, которую присмотрела. Тогда я набрала "Байкал" и начала методично просматривать 35 фирм. Нашла! Меня устроило всё: цена, количество экскурсий, условия, сроки. Очень красивый сайт, "вкусное" описание тура. Фирма не подвела, всё обещанное выполнено. Я осталась довольна.



  Зная свою беду с ногами, готовиться  я начала ещё с мая. Ходила, где возможно, пешком (на работу, на Красную и т.д.). Где-то за полтора месяца до поездки начала принимать Троксерутин в капсулах и мазать ноги гелем. Перерыла Интернет-просторы в поисках хорошего средства от усталости ног. Узнала механизмы возникновения этой усталости. Прошла 10 процедур массажа спины.
 Что я делала в поездке. В конце дня холодным душем хорошо охлаждала ноги, затем наносила гель-бальзам для тела Каппилар. Мне было неудобно, но советуют поднимать ноги вверх  для выхода молочной кислоты из мышц. А мой массажист посоветовал пить на ночь молоко. Выполнение всего этого комплекса мер позволило мне забыть об усталость ног и наслаждаться экскурсиями.


  О клещах... Мы с Надей вооружились всем, чем только смогли. Сделали прививки в инфекционной больнице, купили спрей, одежду с длинными рукавами. А клеща не было....
Что послужило причиной: жаркая погода на Байкале, август? Не знаю...
 Но прививка действует 5 лет (это сколько ж поездок можно быть спокойной), спрей пригодился от комаров (они-то были). Так что в накладе мы не остались. Ещё немного о прививках. Прививка делается в 3 этапа: 2 с разницей в месяц, а третья через год. Имейте ввиду, собираясь в поездку. Первую надо сделать за месяц-полтора до поездки.


  Об одежде... В программе и памятках от фирмы постоянно говорилось о плотной закрытой одежде и обуви. Это не так... В запасе у путешественника должны быть легкие брюки-капри,  удобные походные сандали, футболки, крем от загара. От насекомых на открытых участках тела прекрасно справлялся спрей. Мы брали Gardex от всех кровососущих насекомых. У Нади был за плечами был небольшой рюкзак, в который мы складывали купальники, полотенца, смену вещей. Было очень удобно. У меня была сумка на длинном ремне. Тоже неплохо, но в длинных походах становилось неудобно. Ценные вещи оставались в сейфе гостиницы.


   О памяти... Специально к поездке я купила дорогой фотоаппарат с хорошей цветопередачей и отличным приближением. А также карту на 64 Гб. Карты хватило за глаза, аккумулятор на фотоаппарате держал несколько дней. Проблем с как фотографировать не было вообще. Тем более не было проблем со что фотографировать. Я привезла 5000 фотографий, но мне до сих пор кажется, что сфотографировала я ничтожно мало. Для фотоаппарата я купила специальную сумку, и много раз ходила только с ней. Было удобно. Был в запасе у нас и маленький фотоаппарат. Он выручал, когда надо было быстро поймать кадр, а большой аппарат находился в сумке.


   Это была потрясающая поездка, и я советую всем обязательно побывать на Байкале. Но не старайтесь объять необъятное. 12 дней - самый оптимальный срок. Потом наступает информационное насыщение.
Надюшка, повторим?

1 комментарий:

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Здравствуйте, Оксана Евгеньевна! Спасибо за подробные и интересные советы! Собираемся с МММ в долгую поездку следующим летом, так что, к Вашим советам вернусь и не один раз...