среда, 21 октября 2015 г.

Путешествие - мечта (часть 10)

  Очень многие мои друзья переживали, что я попаду на пожары во время своего путешествия. С пожарами я не встретилась (что хорошо), а вот дым от пожаров придал пейзажам острова Ольхон какой-то фантастический оттенок. Порой возникало ощущение другой планеты.

  Виды Ольхона похожи одновременно на монгольские пустыни и на американские прерии. Меня не покидало ощущение, что в любой момент с холмов спустятся либо татаро-монголы, либо индейцы. А с учетом дыма, то и инопланетяне. Да что рассказывать, посмотрите сами:
скала Рыцарь

скалы Три брата





скала Крылья ангела

  Ольхон - сердце Байкала, его сакральная суть. Недаром среди ольхонских бурят так много шаманов. На Ольхоне находится одна из 9 святынь Азии - скала Шаманка (мыс Бурхан).


  Важность этого места такова, что буряты, проезжая мимо скалы, обвязывали копыта лошадей тряпками и сами не издавали ни звука. Чтобы не побеспокоить дух острова, обитающий в этой скале.
  В путешествии по Ольхону нам не повезло с дымом, но повезло во всем остальном.
Повезло с проживанием: мы жили на берегу Байкала на базе с потрясающей домашней кухней.


  Повезло с экскурсоводом Сашей, местной девушкой-буряткой из шаманского рода. Она столько рассказала о жизни на Ольхоне, что порой казалось, что это мы прожили здесь всю жизнь.
поселок Хужир

единственная школа на Ольхоне

 И, хотя на Ольхоне мы были всего 3 дня, впечатлений осталось масса. 
Это и посещение мыса Хобой, во время которого мы попробовали уху из омуля на костре. А также увидели, наконец-то, красный песок, о котором нам рассказали ещё в Байкальске.
Кстати, передвигаться по Ольхону лучше всего на УАЗиках. И, как рассказала Саша, в бурятских семьях есть традиция дарить сыну на 15-летие УАЗик.





 Побывали в пади Ташкиней.



Совершили водную экскурсию вдоль Ольхона. Во время которой насладились потрясающими видами, а также почувствовали себя, благодаря чайкам, персонажами Хичкоковских "Птиц".







Это было сказочное путешествие. Будут ли другие? Конечно!
Но это будет совсем другая история......

2 комментария:

Ольга Анатольевна Бакулевич комментирует...

Здравствуйте, Оксана Евгеньевна!Рада познакомиться с Вашим блогом!с интересом прочитала статью о Вашем путешествии. Байкал - моя мечта, а Вы уже там побывали) Судя по фотографиям - очень красиво и особая энергетика места.

Оксана Евгеньевна комментирует...

Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
Вы правы: на Байкале потрясающе. Я скажу больше: фотографии не способны передать и половины его красоты. Я желаю Вам, чтобы появилась возможность для исполнения Вашей мечты.