пятница, 21 августа 2015 г.

Путешествие - мечта (часть 3)

   Определенные трудности нашего путешествия состояли в том, что в первые дни проводились самые продолжительные по времени и объему увиденного экскурсии. Но при этом разнообразие и многообразие мест позволяло забыть об усталости.  Такой стала поездка в Тункинскую долину, в курортное местечко Аршан.

  Минеральная вода Аршана схожа по составу с кисловодской, а Восточные Саяны, окружающие долину, напоминают Кавказкий хребет. После лесов, окружающих Байкал, мы опять попали в бурятскую степь. Правда, эта степь наполнена сочными зелеными красками.


При въезде в долину мы остановились у ступы "Даши Гоман", что с тибетского означает "множество дверей счастья". По верования буддистов, такие ступы способны улучшить энергетику местности, а человек, посетивший ее, избавляется от негативных эмоций и достигает просветления.

  Наше путешествие продолжилось. Увидели мы реку Иркут, узнали, что по этой долине в свое время шел в свои набеги Чингисхан. Узнали, что в долине есть "престол Чингисхана" - огромный камень, на котором проводились шаманские обряды. Жаль только, что мы его не посетили.

И вот, наконец, впереди показался Аршан.


  Единственный дождливый день нашей поездки - это день в Аршане. В небольшой поход вдоль реки Кынгырга к красивому водопаду пришлось идти под дождиком, иногда и под хорошим дождем. Но добравшись к водопаду, мы получили вознаграждение в виде прояснения.



На обратной дороге мы с увлечением фотографировали красивейшие места, а также подружились с бурундучками и птичкой поползнем.







  Как я уже говорила, в Аршане много минеральных источников. В них разная по составу вода. Мы попробовали из каждого. А есть ещё глазной источник - вода, способная приоткрыть будущее и увидеть суть настоящего. С этим источником связана легенда.
В одном селении родные брат и сестра полюбили друг друга. Напрасно родные пытались переубедить их. Молодые были как слепые и твердили, что либо поженятся, либо убьют себя.
Тогда их мать разрешила свадьбу, но при одном условии: они должны промыть глаза в этом источнике. Когда девушка промыла глаза, она увидела в своем будущем мужчину, которого полюбит всей душой. А брат, промыв глаза, ясно увидел, что он любит свою сестру именно как сестру, а не как женщину. Так вода глазного источника не дала случиться трагедии.
  Промыла глаза в этом источнике и я. К сожалению, откровения не получилось. А когда промывала глаза Надя, её очки упали в источник. Знак ли это?

  После обильного обеда из блюд бурятской кухни, мы отправились Хойморский дацан, где провели ставший уже традиционным обход и  ритуал перевернутой лошади удачи.




  И завершало этот насыщенный событиями день посещение сада камней и изготовление обо. Обо в буддизме это пирамидка из камней, которую человек строит для избавления от негатива в своей карме.

Вот такие очищенные и просветленные покидали мы гостеприимную Тункинскую долину. А впереди были иные путешествия
Но это уже совсем другая история.

5 комментариев:

Анна Анатольевна Гончарова комментирует...

Какие интересные места, Оксана Евгеньевна! А бурундук такой маленький... Спасибо за чудесные фотографии и рассказ!

Самойлова Елена Михайловна комментирует...

Восхищена мужеством, бесстрашием при горных переходах. А какие милые бурундуки!!!

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Оксана Евгеньевна, вглядывалась в фотографию, где Надя возле дерева с ленточками - показалось, что это Вы!!! Похожи!!!
Такой славный бурундучок! А расскажите, как спасались от усталости ног?!?

Оксана Евгеньевна комментирует...

Конечно, Лилия Павловна, я с удовольствием об этом расскажу в последнем репортаже. В нем я планирую поделится опытом своего путешествия, который, надеюсь, поможет туристам, отправляющимся по моим стопам.

Елена комментирует...

С огромным удовольствием и белой завистью уже несколько раз перечитываю эти рассказы о поездке. Надеюсь, у меня будет возможность побывать в этих местах, а у вас с Надюшкой увидеть еще множество не менее интересных.