воскресенье, 23 августа 2015 г.

Путешествие - мечта (часть 4)

  Мой сегодняшний рассказ посвящен самому крупному городу Байкальского региона - красавцу - Иркутску. Наши пути приводили в Иркутск трижды: обзорная экскурсия, ночевка при переезде на Ольхон и целый день самостоятельного путешествия. После окончания тура мы ещё провели  день в Иркутске, посмотрели многое не охваченное на обзорной экскурсии.

 

Рассказ свой я поведу, используя впечатления всех этих визитов. Нас с Надей, привычных к глиняным мазанкам, с первых дней пребывания на Байкале захватили деревянные дома. А в Иркутске множество разных, необычных в отделке домишек. Все вместе они придают городу невыразимое очарование и создают особую атмосферу.






А ещё  в Иркутске есть 130 квартал - туристический район, в котором установлены образцы деревянного зодчества города и скульптурные композиции.



  В нем очень интересно погулять, прикупить сувениров, а, устав, посидеть в уютных кафе. Вот такой милый старый Иркутск в центре современного.
  Многое в городе связано с декабристами: название улиц, музеи. И это неудивительно. Именно сюда они прибыли отбывать каторгу, здесь жили декабристки с детьми. И могилы многих остались в сибирской земле. Декабристы изменили Иркутск. Сельское хозяйство, градоустройство, освоение новых территорий, военное искусство - везде их вклад. Когда декабристы прибыли в город и входили через Московские ворота, встречать их собрался весь город. Для горожан они не были преступниками - они были героями. Каждый состоятельный горожанин счел своим долгом внести вклад в помощь в обустройстве декабристов в городе.
Московские ворота
могила Е.Трубецкой и её детей
  Один из самых известных первопроходцев на Камчатке и Аляске был Григорий Иванович Шелехов. Благодаря ему Россия приросла многими землями. А жизненный путь его окончился в Иркутске. Эпитафию на его могилу написал сам Державин. Интересная история произошла с памятником на его могилу. Так как Григорий Иванович был почетным гражданином Иркутска, то вдова рассчитывала, что его похоронят за счет города. Однако этого не произошло. И тогда, в отместку, она велела на памятнике выбить стоимость захоронения.



 Посетили мы могилу певца земли байкальской Валентина Распутина, познакомились со скульптурным воплощением герба города, были у памятника Колчаку и осмотрели другие достопримечательности.








  В свои недолгие визиты в город мы успели многое посмотреть, но ещё многое оказалось неохваченным. Наверное, это повод вернуться.
Но это уже совсем другая история. 

4 комментария:

Анна Анатольевна Гончарова комментирует...

Красивый город, Оксана Евгеньевна! Проезжая по центральной России во время летнего путешествия, мы тоже любовались деревянными домами - очень красиво! Жаль, но много из них обветшало со временем и выглядят не жилыми...

Самойлова Елена Михайловна комментирует...

Дорогая Оксана Евгеньевна. Впечатлены вашим рассказом об Иркутске. Читали вместе с дочерью, заинтересовались, возникло желание посетить этот чудный край. Ваш опыт заразителен. Рассказ об Иркутске милый, написан с большой симпатией к тому месту, где вы побывали. Чувствуется, как в вас просыпается исследователь - краевед. Так держать!

Балахова Вера Павловна комментирует...

Здравствуйте Оксана Евгеньевна! Разделяю Ваши восторги по поводу увиденного в этой незабываемой поездке.Спасибо за подробное изложение событий, красивейших фотографий. Я словно побывала вместе с вами, особенно когда увидела виды небесного пространства, снятые из салона самолета.Рада, что все прошло благополучно.

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Оксана Евгеньевна, очень понравилось, как Вы завершаете посты)))))
И снова Надюшка прелестна на фотографиях! Вот бы её нарядить в наш национальный костюм! Спасибо за очень познавательный рассказ!