среда, 19 августа 2015 г.

Путешествие - мечта (часть 2)


Сегодня я хочу рассказать о городе Байкальске. В этом городе мы жили во время нашего путешествия. Байкальск обязан своим появлением Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату.


 Это один из многих разбросанных по территории нашей страны моногородов - городов одного предприятия. Таким же городом являются Набережные Челны, где живет моя тетя. Но Байкальск находится в сейсмически опасной зоне, поэтому дома в городе невысокие. В период работы БЦБК,  это был успешный, быстро развивающийся город. Но, после развала и растаскивания комбината, дела пошли на спад. В городе начинает развиваться туризм. Но, как рассказывали нам, не все его жители готовы становиться обслугой при туристах. Во многих жителях среднего возраста остался апломб успешной жизни. А молодежь либо уезжает, либо спивается. По рассказам местных, в городе высокий уровень преступности, в чем мы имели возможность убедится из окна автобуса.

  Однако, не надо думать. что Байкальск - это криминальная столица России. Это  небольшой уютный городок на самом берегу Байкала, отчаянно пытающийся выжить в сложное для себя время. Просто некоторые его жители выбрали  неправильный путь выхода из кризиса.
Зато на что я обратила внимание в Байкальске - это потрясающее радушие его жителей. Будь то продавец в магазине, администратор в гостинице, капитан катера  - всегда улыбки, готовность помочь. Мы, жители больших городов, уже забыли о том, что такая щедрость души бывает, а на Байкале я встречала её на каждом шагу.
Заказывая тур, я ориентировалась прежде всего на цену, поэтому выбрала вариант эконом. Но я и представить не могла, как мне повезло. Да, условия в гостиницах были скромные, но само  их расположение просто супер. Гостиница в Байкальске находилась на центральной площади города, и всего в 3 минутах ходьбы от Байкала по тенистой аллее. В один из погожих вечеров мы с Надей отправились к озеру.


  А ещё особенности рельефа и роза ветров позволяют выращивать в Байкальске клубнику. Да-да, клубника на берегу Байкала. К сожалению, мы уже не застали ягоду.
  В городе проводится праздник клубники, установлен памятник этой ягоде и, даже оформление набережной содержит клубничные нотки.


  У Байкала есть сердце - это остров Ольхон (рассказ о нем будут позднее). У Байкала есть глаз (так интересно замерзает лед на Байкале). А ещё у Байкала есть ухо, и находится оно в Байкальске. Так интересно байкальчане решили привлечь внимание к своему городу.
  Придумано не только ухо, но и ритуал. Надо позвенеть в колокольчики, задумать желание и прошептать его в ушко.
 В период строительства комбината было много протестов. И, с целью примирить спорящих и объяснить важность этой стройки, был снят фильм "У озера". Хороший, неоднозначный фильм снимался в Байкальске. В съемках принимали участие местные жители, а исполнитель главной роли Василий Шукшин даже попросил предоставить ему комнату в ДК, чтобы прочувствовать местную атмосферу. И после премьеры, местные жители ещё долго ходили на фильм. На соседа посмотреть, обсудить игру коллеги.

 Согласно программе тура у нас была водная прогулка по Байкалу с дегустацией рыбных блюд. После неё я навсегда влюбилась в омуля. Нам готовил кок, который кормил Путина в его визит на Байкал.

 Мы попробовали такие блюда: запеченного омуля, фаршированного омуля,  омуля в кисло-сладком соусе, котлеты из омуля с сыром, позы с омулем. Фантастика!!!
А ещё и гладь Байкала, морской воздух. Полный восторг.


Было жалко покидать Байкальск, но нас звал Ольхон.
Но это уже совсем другая история.

2 комментария:

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Оксана Евгеньевна, согласна с Вами - омуль - очень вкусная рыбка! Спасибо, что угостили!!!

Оксана Евгеньевна комментирует...

Да, Лилия Павловна, но жаль, что омуль такой капризный в транспортировке. Может мы бы на Кубани лакомились бы им чаще.