воскресенье, 5 мая 2013 г.

Христос Воскрес!

      Православный мир, всех людей, имеющих Бога в сердце с праздником. Христос Воскрес!
Сегодня в этот светлый день я хочу ответить на вопрос, который  перед праздником я часто слышу:
Почему отличаются даты православной и католической Пасхи?
Слышу я этот вопрос от учеников, друзей и, даже в разговорах на улице. Вот что узнала об этом я:



    На заре христианства Пасха христиан и Пасха иудеев праздновалась в один день. Но, начиная со 2 века нашей эры, христиане стали отмечать этот праздник в другой день. Причина этого была в том, что «иудеи отвергли Иисуса как спасителя» (историки так цитируют римского епископа Сикстуса). Именно по его инициативе дата христианской Пасхи была перенесена на день, не совпадающий с пасхой иудеев.
   Сикстус был римским епископом с 116 по 126 год нашей эры. И все это время он и римский император Адриан выступали против еврейских обычаев и праздников. И не просто выступали, а буквально вели войну.
Но несмотря на предложение Сикстуса, новую дату христианской Пасхи приняли не во всех местностях империи. Разногласия по поводу единой даты появились внутри христианской церкви.
И вот вопрос о дне празднования был решен в 325 году. Тогда состоялся Первый Вселенский Собор. И решено было отмечать христианскую Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия.
В 325 году день весеннего равноденствия выпадал на 21 марта по юлианскому календарю. К концу 16 века день весеннего равноденствия сместился на 10 дней назад. Это случилось из-за того, что юлианский календарь основан на солнечно-лунной системе отчета, поэтому календарный год получается длиннее астрономического на 11 минут 14 секунд.
  Католическая церковь в 1582 году ввела григорианский календарь. Автором этого нововведения был папа Григорий XIII.
В чем смысл реформы? С переходом на григорианский календарь дату Пасхи можно было вычислять исключительно по солнечной системе отчета. И вот в результате реформы в 1582 году день равноденствия вновь выпал на 21 марта.
С тех пор дата православной Пасхи стала отличаться от даты католической.

Почему православная церковь также не перешла на григорианский календарь?

По канонам православной церкви Пасху следует отмечать непременно после иудейской Пасхи. Так как Господь воскрес в первое воскресенье после иудейской Пасхи. А если следовать григорианскому календарю, то Пасха христианская иногда совпадает с еврейской, а иногда бывает и перед ней. Например, с 1851 по 1951 год дата католической Пасхи выпадала раньше еврейской 15 раз!

До революции Россия жила по юлианскому календарю. А потом, как и европейские католические страны, приняла систему григорианского летоисчисления. А православная церковь не отступила от старого стиля.
Сегодня юлианским календарём всецело пользуются только Русская, Иерусалимская, Грузинская, Чехословацкая и Сербская православные церкви, а также Афон.
информация с сайта.
Ещё раз с Праздником!

2 комментария:

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Дорогая Оксана Евгеньевна! Спасибо за интересную и исчерпывающую информацию! Обязательно покажу данный пост своим шестиклассникам во время классного часа!

Галина Солоденкова комментирует...

Что мне нравится в этой статье, так это то, что вы,Оксана Евгеньевна, даже размещая информацию о православном празднике, заставляете читателей произвести пусть простые, но математические вычисления. Браво, математику. Очень интересно.
Воистину Христос Воскрес!