пятница, 18 октября 2013 г.

Раздумья

  Сегодня я стала свидетелем сцены, вызвавшей у меня сомнения в своих убеждениях.
Я всегда была твёрдо уверена, что детям необходимо общение с пожилым родственниками. Во-первых, опыт старшего поколения оказывает положительное влияние на молодёжь. Во-вторых, общение с пожилыми людьми сложное, но зато учит ребёнка терпению. И, наконец, наблюдая, как его родители заботятся о бабушках и дедушках, в будущем ребёнок поступит также.

  Но сегодня я в транспорте увидела бабушку. Не знаю, может быть она не всегда такая, но в тот момент ничего, кроме недоумения она не вызывала. Как можно в присутствии внуков оскорблять пассажиров, унижать людей. Но больше всего меня резануло неприкрытое восхищение в глазах внуков:"Вот как наша бабушка может!"
  Какую модель поведения вынесут дети от общения с такой бабушкой? Или всё таки я не права, и какой бы ни был человек, ребёнок должен с ним общаться. Какое Ваше мнение?



3 комментария:

Золотарёв Алексей комментирует...

Это очень сложная и одновременно интересная тема. Ведь люди бывают разные: кто-то вспыльчив, импульсивен, а кто-то относится ко всему с пониманием и терпением. Родственников мы не выбираем, и мы должны с уважением относиться к ним. Дети смотрели на свою бабушку с восхищением, потому что сами они скорее всего в будущем будут обладать схожим темпераментом. Вопрос:" общаться ли с человеком какой бы он ни был, или нет?" зависит прежде всего от самого ребёнка.. От того насколько совпадают его взгляды со взглядами взрослого. Ведь существует немало примеров, когда отношения между родителями и детьми(внуками) не складывались. Бывает так, что родители и их потомки оказываются совершенно разными людьми, с разными взглядами, убеждениями. И случается так, что с чужими людьми человек находит больше общего, чем со своими родственниками.
Я считаю,что отношения в первую очередь зависят именно от этого. Поэтому ребёнок может сам решать общаться ему с этим человеком или нет.

Оксана Евгеньевна комментирует...

Возможно, Алексей, ты и прав. Как всё произойдёт в будущем никто не может знать.

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Здравствуйте, Оксана Евгеньевна! К сожалению, и многие пожилые люди не умеют сдерживать себя... Очень жаль!