среда, 9 сентября 2015 г.

Путешествие - мечта (часть 7)

  Мой сегодняшний рассказ будет о Слюдянке, районном центре на берегу Байкала, а также этот городок является центром добычи слюды, мрамора и других минералов в регионе.

  Главным украшением Слюдянки является единственный в мире вокзал полностью построенный из мрамора, белого и розового. Интересна история этого вокзала. Проезжая через Слюдянку, во время своего визита в Японию цесаревич Николай (будущий Николай II) обратил внимание на жалкое состояние вокзала. И сказал: "Вы живете в мраморном краю, а на вокзал просто жалко смотреть. Надо построить красивый вокзал." И как всегда бывает на Руси, если царь сказал, все быстро сделается. К сожалению, сейчас отделка вокзала внутри другая, но снаружи все как и было при строительстве.

"Современное электронное табло"

А ещё напротив вокзала Николай распорядился построить церковь, чтобы путешественники имели возможность зайти помолиться.
Свято-Никольская церковь
А ещё в Слюдянке есть уникальный частный музей минералов. Он создан В.А.Жигаловым и его сподвижниками.
В этом уникальном музее собраны экспонаты не только с Байкала, но и представлены образцы со всего мира. Во время экскурсии мы как бы проскользнули по всем континентам. Я и представить не могла, как интересен и разнообразен мир минералов.





А ещё я впервые увидела чароит - красивый минерал, который добывали только в Слюдянке. Но уже 15 лет его добыча прекращена.
Я была просто очарована пейзажными срезами на минералах. Я видела осень, море, Питер, дельфинов. А что увидели Вы?





А  завершением этого дня было купание в Байкале. Я ПЛАВАЛА В БАЙКАЛЕ. Да, вода была холодная, но я это сделала.

В следующие два дня предстояло поработать моим ножкам.
Но это уже совсем другая история...

1 комментарий:

Елена комментирует...

Какие краски, какие формы... Восхищает настойчивость и терпение создателя музея. Собрать и сохранить такие экспонаты стоит огромного труда...