четверг, 10 сентября 2015 г.

Путешествие - мечта (часть 8)

  Сегодня я расскажу сразу о двух походах, в которые мы отправились в последние дни в Байкальске. Это поход на Теплые озера и на Чертов палец.



  Согласно программе тура наши походы должны были состояться не подряд, но в фирме изменили порядок, и два дня мы ходили пешком. Это оказалось удобно, так как самый сложный и длинный поход пришелся на последний день. А на следующий день мы ехали по КБЖД и почти не ходили.
 
Теплые озера - это озеро Сказка, Изумрудное и Мертвое. Где Сказка, а где Мертвое мы так точно и не поняли, потому что даже наши проводники спорили. А какое из трех Изумрудное Вы и сами догадались. В этом озере действительно потрясающе изумрудная вода.
Вода в Теплых озерах действительно теплее байкальской, но не намного. И расположены они недалеко друг от друга.
Неторопливо, искупавшись в Сказке (Надя) и вдоволь нафотографировав (Я), мы подошли к благоустроенному пляжу на Изумрудном озере.
 А дальше было 2 часа водного удовольствия. Вода в Изумрудном озере чистая, приятной температуры, погода теплая. 
Бла-а-агодать.


  После такого приятного времяпрепровождения захотелось чего-нибудь вкусного, и фирма не подкачала. Пока мы гуляли и купались, сотрудники фирмы во главе с директором закоптили на костре омуля. М-м-м-вкусняшка.
После обеда желающие отправились или купаться, или париться в баньке. Надя легла загорать, а я с фотоаппаратом отправилась по окрестностям.





  А следующий день был самым тяжелым, но и одним из самых красивых в нашем путешествии.
Мы отправились вдоль реки Солзан к скале Чертов палец.
  Однажды поспорили Дух леса и Черт. Спорили они о том, уважают ли люди лес. Дух утверждал, что люди не обидят лес. А Черт спорил, что люди никогда и ничего не берегут. Но люди приходили в лес и вели себя уважительно. Так приходили дни, месяцы, годы. И Чёрт понимал, что проигрывает. И пошел ва-банк. Он начал нашептывать людям, чтобы они выпили. И, когда компания опьянела, начал подговаривать испоганить лес. Но тут вмешался Солзан, дух реки. Река вышла из берегов, окатила холодной водой пьяных. Они моментально протрезвели и повинились перед Духом леса. А проспоривший Черт вынужден был отдать свой палец, который теперь стоит как напоминание, что в лесу следует вести себя достойно.
Вот такая легенда о появлении этой скалы.
В походе идти было сложно, но интересно. Нашим гидом был Алкесей Гулин, ученый-биолог, знающий об этих лесах все. Он рассказывал о природе и показывал местные растения, а я, помня о папиной просьбе привезти ему трав для витаминного чая, собирала их.



   Так незаметно для меня, но заметно для ног мы пришли к скале и расположились на привал. Я не рискнула подниматься на скалу. Альпинизм -  это не моё. Вместо этого я гуляла вдоль реки, пила чистейшую воду и получала удовольствие.


  По возвращении в гостиницу мои ножки стонали и обещали, что никуда больше не пойдут. Но я им помогла, и на следующий день только легкая тянущая боль напоминала о походе. Что я сделала, расскажу позже.
Но это будет совсем другая история...

2 комментария:

Анна Ткаченко комментирует...

Великолепная природа, красочные места. Мечтаю о таком путешествии. Спасибо, Оксана Евгеньевна за позитив

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Да.... Ножки очень стонали! Но Вы, Оксана Евгеньевна, явно лучше подготовились к путешествию, чем я к Москве)))) Буду ждать раскрытия всех тайн и продолжения!